Es wird wieder Zeit, in Westfalen ĂŒber die Schokoladenhasen und bunten Eier herzufallen!
Ja - du hast richtig gehört! Ostern steht quasi vor der TĂŒre. Zugegeben, wir alle lieben die leckeren Gerichte rund um Ostern, doch warum essen wir ausgerechnet bunte Eier und Schokolade in HĂ€schenform? đ°đ
Wieso ausgerechnet der Hase das Symbol des Osterfestes geworden ist, weiĂ bis heute keiner so genau. Im Jahr 1682 erwĂ€hnte ein Arzt aus Heidelberg erstmals den Osterhasen. Sucht man nach einer ErklĂ€rung zum mysteriösen Zusammenhang, findet man viele spannende Theorien... đ
Am verbreitetsten ist jedoch die Theorie, dass der Hase symbolisch mit der Fruchtbarkeitsgöttin Eostre, Ostera oder auch Ostara genannt, verbunden ist. Auf dieser Theorie beruht ebenfalls das Osterei, welches auch als Symbol fĂŒr Fruchtbarkeit gilt. AuĂerdem sollen die Hasen im FrĂŒhling vermehrt in die GĂ€rten der Menschen gekommen sein und dort nach dem kalten Winter nach Futter gesucht haben. Dabei sitzen die Hasen oft lange auf einer Stelle, vielleicht um Eier dort zu verstecken?
Dieser Theorie ist insbesondere die SĂŒĂigkeitenindustrie im 19. Jahrhundert aufgesprungen, sodass Ostern heute ohne Schokohasen und bunt bemalte Eier nicht mehr vorstellbar ist đ„đ
Damit dir an Ostern nicht langweilig wird und du so richtig in Oster- und FrĂŒhlingsstimmung kommst, haben wir hier ein paar passende AktivitĂ€ten in deiner Region gesammelt:
Die Freiwillige Feuerwehr Schildesche veranstaltet am Ostersonntag ein Osterfeuer am Obersee. Das Kinderfeuer beginnt um 16 Uhr, das groĂe Osterfeuer dann um 18 Uhr. WĂ€hrend man das Feuer bestaunt, kann man es sich mit einem Bier, einer Bratwurst oder Pizza und Musik gut gehen lassen
Von den klassischen, aber dennoch beliebten FahrgeschĂ€ften wie Breakdance, Musikexpress oder Autoscooter bis hin zu spektakulĂ€ren neuen Attraktionen oder einem 35 Meter hohen Riesenrad, ist fĂŒr jeden Jahrmarktbesucher das Richtige dabei. Die bunte Mischung an Speise- und GetrĂ€nkestĂ€nden rundet die JahrmarktatmosphĂ€re ab
Rund um die blĂŒhende Parklandschaft auf dem Berliner Platz wird es zahlreiche weitere Highlights in der Innenstadt von GĂŒtersloh geben. Acht Wochen lang, bis zum 21. Mai, sind die innerstĂ€dtischen StraĂenzĂŒge und PlĂ€tze frĂŒhlingshaft in Szene gesetzt und mit verschiedenen Aktionen belebt. Um die AufenthaltsqualitĂ€t in der Innenstadt zu steigern, sind beim GĂŒtersloher FrĂŒhling in diesem Jahr noch mehr ausgefallene Sitzmöglichkeiten geschaffen: Bunte, runde SitzbĂ€nke, die sich um je einen XXL-Blumentopf drehen, laden als blĂŒhende Ruheinseln zu einer Verschnaufpause ein.
Meet5-Osterspezial
đż Die Meet5-GrĂŒne SoĂe đż
Viele von euch werden diese vielleicht nicht kennen, denn die Frankfurter GrĂŒne SoĂe, ist wie der Name schon sagt, ein Frankfurter Original und wird klassisch an GrĂŒndonnerstag gegessen.
Ăbrigens ist auch die Meet5-App ein Frankfurter Original đ
Klassisch wird die kalte SoĂe bestehend aus Schmand und sieben hessischen KrĂ€utern mit gekochten Kartoffeln und Eiern gegessen. Wir empfehlen euch, probiert das Rezept unbedingt mal aus - es ist wirklich gut!
Rezept fĂŒr 4 Portionen:
1 Pck Frankfurter GrĂŒne SoĂe (fertige frische KrĂ€utermischung enthĂ€lt klassisch: Petersilie, Schnittlauch, Sauerampfer, Borretsch, Kresse, Kerbel und Pimpinelle)
200g Saure Sahne
200g Schmand (oder CrĂšme fraĂźche)
1 EL Senf (mittelscharf)
1 EL WeiĂweinessig
1 TL Honig
0,5 TL Salz
eine Prise weiĂer Pfeffer (ganz, frisch gemahlen)
5 Eier (hartgekocht)
Als Erstes die Eier in einem Topf in kochendem Wasser hart kochen, das dauert circa 9 Minuten.
WĂ€hrenddessen die KrĂ€uter waschen und trocken schĂŒtteln. Bei der Petersilie die harten Enden der Stiele abschneiden. Von Sauerampfer, Borretsch und Pimpinelle werden nur die BlĂ€tter benötigt, also diese ggf. vom Stiel entfernen.
Nun die Saure Sahne oder den Schmand zusammen mit den KrĂ€utern in einem Mixer zerkleinern oder in eine SchĂŒssel geben und mit einem PĂŒrierstab mixen, bis alles gut vermischt ist.
AnschlieĂend die hartgekochten Eier schĂ€len und etwas klein schneiden. Zusammen mit Essig und Ăl in die Mischung geben und alles noch mal gut durchmixen. Zum Schluss nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und, falls vorhanden, mit BorretschblĂŒten oder Kresse garnieren.
Zur Frankfurter GrĂŒnen SoĂe werden klassischerweise Pellkartoffeln und hartgekochte Eier serviert.
Wir wĂŒnschen dir einen guten Appetit und ein schönes Osterfest
Dein Meet5-Team đ