Es wird wieder Zeit, in MĂŒnchen ĂŒber die Schokoladenhasen und bunten Eier herzufallen!
Ja - du hast richtig gehört! Ostern steht quasi vor der TĂŒre. Zugegeben, wir alle lieben die leckeren Gerichte rund um Ostern, doch warum essen wir ausgerechnet bunte Eier und Schokolade in HĂ€schenform? đ°đ
Wieso ausgerechnet der Hase das Symbol des Osterfestes geworden ist, weiĂ bis heute keiner so genau. Im Jahr 1682 erwĂ€hnte ein Arzt aus Heidelberg erstmals den Osterhasen. Sucht man nach einer ErklĂ€rung zum mysteriösen Zusammenhang, findet man viele spannende Theorien... đ
Am verbreitetsten ist jedoch die Theorie, dass der Hase symbolisch mit der Fruchtbarkeitsgöttin Eostre, Ostera oder auch Ostara genannt, verbunden ist. Auf dieser Theorie beruht ebenfalls das Osterei, welches auch als Symbol fĂŒr Fruchtbarkeit gilt. AuĂerdem sollen die Hasen im FrĂŒhling vermehrt in die GĂ€rten der Menschen gekommen sein und dort nach dem kalten Winter nach Futter gesucht haben. Dabei sitzen die Hasen oft lange auf einer Stelle, vielleicht um Eier dort zu verstecken?
Dieser Theorie ist insbesondere die SĂŒĂigkeitenindustrie im 19. Jahrhundert aufgesprungen, sodass Ostern heute ohne Schokohasen und bunt bemalte Eier nicht mehr vorstellbar ist đ„đ
Damit dir an Ostern nicht langweilig wird und du so richtig in Oster- und FrĂŒhlingsstimmung kommst, haben wir hier ein paar passende AktivitĂ€ten in deiner Region gesammelt:
Der Tölzer Ostermarkt lĂ€dt jedes Jahr ĂŒber zehn Tage lang in die berĂŒhmte Kurstadt 50 Kilometer vor den Toren MĂŒnchens ein. Schauplatz der Veranstaltung ist die MarktstraĂe, von manchen auch schönster âFestsaalâ des Oberlandes genannt. Grund fĂŒr den Spitznamen sind die prachtvollen HĂ€user mit LĂŒftlmalereien, die fĂŒr ein farbenfrohes Ambiente im gemĂŒtlichen Treiben der Gastronomie und kleinen GeschĂ€fte sorgen. Jeden Tag â auĂer Karfreitag â laden die 35 StĂ€nde des Tölzer Ostermarkts zum Bummeln und Flanieren ein
Der Augsburger PlĂ€rrer ist Schwabens gröĂtes Volksfest. Es locken mehrere Bierzelte, Freizeitattraktionen und Live-Musik jeden Tag zum Fest. Am Ostersonntag wird das Volksfest standesgemÀà mit dem Anstechen des ersten Bierfasses von der OberbĂŒrgermeisterin eröffnet
Wer die besten Osterhasen MĂŒnchens sucht, der kommt am Sonntag, 9. April, in den Olympiapark. Denn hier hoppeln sie ab 11 Uhr beim traditionellen Osterfest vor dem Olympiaturm. Sechs Stunden lang gibt es hier ein buntes Programm fĂŒr GroĂ und Klein, angesagt sind Spiel, SpaĂ und gute Laune. Auf der ShowbĂŒhne wird mit Interviews, Spielen und Wettbewerben fĂŒr beste Unterhaltung und Stimmung gesorgt.
Meet5-Osterspezial
đż Die Meet5-GrĂŒne SoĂe đż
Viele von euch werden diese vielleicht nicht kennen, denn die Frankfurter GrĂŒne SoĂe, ist wie der Name schon sagt, ein Frankfurter Original und wird klassisch an GrĂŒndonnerstag gegessen.
Ăbrigens ist auch die Meet5-App ein Frankfurter Original đ
Klassisch wird die kalte SoĂe bestehend aus Schmand und sieben hessischen KrĂ€utern mit gekochten Kartoffeln und Eiern gegessen. Wir empfehlen euch, probiert das Rezept unbedingt mal aus - es ist wirklich gut!
Rezept fĂŒr 4 Portionen:
1 Pck Frankfurter GrĂŒne SoĂe (fertige frische KrĂ€utermischung enthĂ€lt klassisch: Petersilie, Schnittlauch, Sauerampfer, Borretsch, Kresse, Kerbel und Pimpinelle)
200g Saure Sahne
200g Schmand (oder CrĂšme fraĂźche)
1 EL Senf (mittelscharf)
1 EL WeiĂweinessig
1 TL Honig
0,5 TL Salz
eine Prise weiĂer Pfeffer (ganz, frisch gemahlen)
5 Eier (hartgekocht)
Als Erstes die Eier in einem Topf in kochendem Wasser hart kochen, das dauert circa 9 Minuten.
WĂ€hrenddessen die KrĂ€uter waschen und trocken schĂŒtteln. Bei der Petersilie die harten Enden der Stiele abschneiden. Von Sauerampfer, Borretsch und Pimpinelle werden nur die BlĂ€tter benötigt, also diese ggf. vom Stiel entfernen.
Nun die Saure Sahne oder den Schmand zusammen mit den KrĂ€utern in einem Mixer zerkleinern oder in eine SchĂŒssel geben und mit einem PĂŒrierstab mixen, bis alles gut vermischt ist.
AnschlieĂend die hartgekochten Eier schĂ€len und etwas klein schneiden. Zusammen mit Essig und Ăl in die Mischung geben und alles noch mal gut durchmixen. Zum Schluss nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und, falls vorhanden, mit BorretschblĂŒten oder Kresse garnieren.
Zur Frankfurter GrĂŒnen SoĂe werden klassischerweise Pellkartoffeln und hartgekochte Eier serviert.
Wir wĂŒnschen dir einen guten Appetit und ein schönes Osterfest
Dein Meet5-Team đ